Черногория

Недвижимость в Черногории, инвестиционные проекты, строительство, отдых, аренда автомобилей в Черногории.

Черногорские ГУСЛИ

Черногорские ГУСЛИ – традиционный народный музыкальный инструмент черногорцев. Обычно этот смычковый инструмент изготовляется из древесины ясеня, имеет одну, а в некоторых областях иногда и две струны. В виде однострунного инструмента гусли встречаются в Черногории, Сербии, Боснии, Герцеговине, Далмации. Гусли из районов Лике и Боснийской Краины чаще всего двухструнные.

Струны самого инструмента и смычка изготовляются традиционно из сплетенных 30-ти конских волос. Смычок используется просто: его тянут по натянутой струне так, что извлекается острый и драматический звук, который крайне экспрессивен. Гусли относятся к виду инструментов, для игры на которых требуется огромное уменье.

Тело инструмента состоит из «музыкальной коробки», которая обтянута натуральной кожей, к которой прикрепляется длинный деревянный гриф, который обычно заканчивается фигурой с изображением головы зверя (обычно коня или овна) или птицы (орла или сокола). Гриф зачастую художественно оформляют в форме змеи.

Во время игры тело гуслей кладут на колено, а длинный гриф зажимают в одной руке.

Гусли играли важную роль в истории черногорской поэзии, народные поэты веками воспевали в былинах и легендах случаи из национальной истории и передавали эти былины-баллады из уст в уста до тех пор, пока тексты не были записаны. Большинство текстов посвящено временам противостояния Османской Империи, национальной борьбе за независимость, тяготах и горестях тех времен.

По некоторым источникам, история гуслей берет начало из средней Азии, но сведений о том, как гусли попали на Балканы и в Черногорию не сохранилось. Некоторые предполагают, что при помощи Византии.

На верхушке гуслей зачастую изображается голова барана как символ скотоводства – традиционного занятия Балканских народов. Не случайно гусли изготавливают из древесины ясеня – это дерево в дохристианской религии на Балканах означало культ предков. Таким образом, играя на гуслях, черногорцы славят своих предков.

В настоящее время народный обычай игры на гуслях практически утерян, многие черногорские семьи бережно хранят «инструмент дедов» в своих домах, но играть не умеют. Послушать гусли можно на специальных фольклорных концертах в Черногории в исполнении профессиональных гусляров.

информация о балканахчерногория

admin • 9 Январь 2011


Previous Post

Next Post